600号又出新品,古典乐佐咖啡,“精神”一下

      “来杯咖啡,精神一下”不止是广告!近日,上海交响乐团联合上海市精神卫生中心推出了“乐+精神”联名款咖啡。两家机构强强联手、各尽所长,用巴赫、贝多芬、斯克里亚宾、德彪西、拉威尔、陈其钢等作曲家的音乐,加上心理问题的专业分析,以“乐”会诊,解析职场PUA、焦虑、失眠、情绪化、躁狂等当下网络热议的社会现象或者情绪。让人在品尝一杯咖啡时,戴上耳机,体会“被击中”的感觉

 让音乐大师为你“会诊”     

打开抽象风格的咖啡档案袋,内含10款不同类型的挂耳咖啡。这些咖啡虽口味各有不同,但却不似“传统配方”以烘焙程度或是产地口味区分,而是相当“情绪化”地“人以群分”。

“交响发烧友”面向超级乐迷,给出的配方是贝多芬《第三交响曲“英雄”》;“600号重症患者”适合过度兴奋人群,斯里克亚宾的《狂喜之诗》可对症下药;失眠者可能是真正的“人间清醒”,他们最能领会陈其钢《逝去的时光》;而“凡尔赛”的优越感需要科普兰的《为平凡人而作的号角》来调适。对于“苦口POOR薪”的“月光族”,只能用德彪西的《月光》来安慰;而“真的栓Q”的无奈感唯有拉威尔的《小丑的晨歌》能安慰。10款咖啡对应10种口味,搭配10款古典名曲作为“精神良方”,让人越喝越上头,越喝越欢愉。

上海市精神卫生中心宣传科科长乔颖介绍:“这10个咖啡包上的心理问题只能称之为‘情绪碎片’,不能说是疾病。尤其是失眠和焦虑,这种现象在人群中很普遍。但如果不及时疏导,可能会影响人的日常行为,极端情况下会导致心理健康问题。”

     

上海交响乐团团长周平坦言:“音乐有疗愈作用,咖啡是现代都市人居家必备,我们(上交)和上海市精神卫生中心的合作,推出咖啡系列就是想要更多人来关注心理健康问题,未来,我们还将推出专门的治愈系音乐会。”

在上海交响乐团“一碗馄饨”小程序上,“乐+精神”咖啡双11推出后几次补货都快速售罄,每日都有人在后台询问补货日期。对于大众的追捧,上海市精神卫生中心党委书记谢斌直言:“新冠以来,全球焦虑障碍上升了26%,抑郁障碍%28,大家都越来越关注精神健康问题。而我们做趣味咖啡等一系列网红产品并非为了玩梗、出圈或是吸引眼球,而是想通过咖啡这样能融入日常的生活小物提醒大家,在注重身体健康的同时也要关怀心理健康。”    

从调侃对象到城市地标     

在那个对精神疾病讳莫如深的年代,位于宛平南路600号的上海市精神卫生中心,是老上海人口中神秘的600号。因不了解带来的世俗偏见,让很多人错过了最佳的治疗时期。

近年来,乔颖始终坚持在网上普及心理知识,她说:“自从改变了宣传策略,和徐汇艺术馆、上海博物馆等合作开了画展,又推出了包括月饼在内的一系列网红产品,大众尤其是年轻一代对600号大大改观,甚至赋予了它崭新的含义。”

     

600号月饼推出后,就有学生集齐了一套五款,不为了吃而是当成能带来幸运的收藏品。而如今正在学校普及的心理健康课程,也往往以年轻人熟悉的600号产品作为切入口。乔颖说:“在心理疾病越来越趋向低龄化,有些症状相当隐蔽,比如不开心、生闷气或是爱发脾气、注意力不集中等,往往家长要等到他们产生实质性身体伤害了才会带来治疗,但这时可能病症已经严重了。用孩子们熟悉的话题,潜移默化地教给他们心理知识,是为孩子们的心理健康筑起第一道自卫防线。”

      从调侃对象到城市地标,600号的“变身”最终受益的还是大众。诚如谢斌所言,600号走红改变了人们歧视的目光,病患来看病时就不会有那么深的耻辱感,也用不着偷偷摸摸怕人知道,及时发现、及时治疗,可以避免很多不必要的悲剧

      (新民晚报记者 朱渊)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注