21种玫瑰杂交种子完成太空遨游回到昆明

8月23日,曾搭乘神舟十二号载人飞船在太空遨游3个多月的花卉种子终于到达云南昆明,作为全国花卉新品种推广中心的昆明花拍中心又增添了一批“新成员”。

此批“新成员”涉及食用、园林、切花三大系列的21种玫瑰杂交种子,总重量为101.8克,由国家花卉工程技术中心、国家花卉产业技术创新联盟、云南锦科花卉工程研究中心有限公司共同选送进行航天育种。

据了解,接下来,云南锦科花卉工程研究中心有限公司的研究人员将对所有种子进行消毒,然后冷藏90天。之后,再通过催芽、播种等一系列工序,直至繁殖出实生苗(用种子繁育出来的苗木)。

云南锦科花卉工程研究中心有限公司常务副总经理何琼说:“每一颗种子的花形、花色都可能出现完全不同的体现,我们会选择具有正向突变性状的实生苗,进行新品种的培育、应用和推广。”

同时,何琼还表示,借助航天技术进行花卉育种,是云南花卉新品种研发迈出的新步伐,对培育具有自主知识产权的优良新品花卉意义非凡。

据介绍,预计在4年后,该批“新成员”种才会有稳定的新品种推向市场。

作者:朱琦 农民日报·中国农网记者 郜晋亮