德江县:人工增雨缓解旱情

受持续高温少雨天气影响,德江县内旱情形势严峻,该县积极行动,采取各种有效措施保水、保收,努力把旱情对群众生产生活的影响降到最低。

1

2

3

4

5

“5、4、3、2、1,发射!” 8月30日08时-15时,德江5个炮站共作业12站次,共用高炮炮弹160发,火箭弹16枚。时隔不久,大雨从天而降。

记者在德江县气象局了解到,在人工增雨作业后,县内出现了6站中雨,18站小雨。据了解,只有在天空中有很多云层,已经降水或者无限接近于降水的条件下,才能够进行人工增雨,因此,德江县气象工作人员近些天一直寻找有利条件开展人工增雨作业。

降雨火箭弹发射后,德江县降雨量明显增大,在自然降雨和人工增雨的共同作用下,一定程度上为缓解该县高温干旱、降低森林火险起到积极作用。

“这场雨,来得太及时了。庄稼喝足了水,我们省钱又省力,为我们老百姓解决了一大难题,别提多高兴了。”德江县平原镇种植大户张勇说道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注