一家三口吃隔夜西瓜患胃肠炎 冰西瓜怎么吃才健康?

[摘要]一到夏季,很多新鲜的水果都纷纷上市,其中西瓜解渴又消暑,是大家在夏季少不了要多吃的水果。然而,西瓜再是好吃,也不能过多贪食,吃不完的要放冰箱保鲜,也得小心才行!

  一到夏季,很多新鲜的水果都纷纷上市,其中西瓜解渴又消暑,是大家在夏季少不了要多吃的水果。然而,西瓜再是好吃,也不能过多贪食,吃不完的要放冰箱保鲜,也得小心才行!据@白鹿视频报道:近日,陕西西安。图图(化名)全家吃了隔夜西瓜后开始恶心、呕吐、腹泻,父母因为胃肠炎住进了当地医院,图图不仅出现胃肠炎表现,还出现贫血、无尿、肾功能衰竭,赶紧来到西安儿童医院肾脏科进行血液透析,血浆置换治疗。

  医生称,夏季气温升高有利于细菌生长,进食这些剩余食物时,食物中已经布满了细菌。同时提醒大家,在拒绝铺张浪费的同时也要注意饮食卫生,避免食用剩菜、剩饭、剩水果等“三剩”食物。看着这,相信不少人会疑惑自己喜欢吃的冰西瓜,还能吃吗?

  冰西瓜到底能不能吃?

  对于冰西瓜究竟能不能吃,怎么吃才安全,有网友认为,可以将表面切去一层再吃,这样就不会把细菌吃到肚子里了。对此医生表示,这种方法并不可取,也会存在一定安全隐患。但也这并不意味着大家就没法吃冰凉可口的冰西瓜了,想吃冰西瓜,须得注意以下3点。

  一是注意餐具卫生,在切西瓜前要先将案板和水果刀洗干净,并且在日常使用时最好将切水果的案板和切菜肉的案板区分开。

  二是切开后,将吃不完要保留的西瓜盖上干净的保鲜膜放入冰箱,同时要注意尽量将西瓜放置在冰箱里的水果保鲜抽屉中,如果没有抽屉隔开,也要尽量与其他食物隔层,防止食物间产生交叉污染。

  三是在做好上述保鲜措施的前提下,也要记得在食用前,先将冷藏西瓜的表面一层切掉再食用,这样会更安全些。

  需要注意的是,如果吃剩的西瓜没有放入冰箱,常温放置的西瓜若超过4小时,就最好不要再食用了,以免造成胃肠不适。此外,西瓜不建议在饭前饭后立即食用,因为西瓜中的水分会稀释胃的消化液,影响到身体对正餐的消化吸收,在午饭后两小时食用为佳。

  以下人群再喜欢吃西瓜也要忍!

  夏季天气炎热,午后吃一两块冰凉的西瓜,解渴又降暑。但需要注意的是,有些人群并不适宜吃或吃过多西瓜。一定要根据自身情况,量力而行才行。

  1、“糖友”,西瓜对于糖尿病患者而言并不是太友好,因为西瓜本身含糖量较高。且升糖指数也高,若糖尿病患者短时间内食用过多,容易导致血糖飙升。

  2、孕妇,对于孕期的女性而言也不宜吃太多西瓜,因为孕妇此时体内的胰岛素相对不足,控制血糖的能力下降,因此也不宜吃太多西瓜。

  3、很多人觉得口腔溃疡的人,多吃西瓜能补充水分,也能舒缓口腔难捱症状。其实不然,西瓜利尿,对于长期口腔溃疡的人而言,吃太多西瓜会使体内水分和矿物质过多排出,反而会加重溃疡。

  4、正在服用温热性药物的人也要注意控制食用西瓜的量,因为西瓜性凉,此时吃多了会影响药性。

编辑:张嘉琪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注