我市收听收看省委第六十六次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议

本报讯 (记者 李雅萍) 2月25日,我市收听收看省委第六十六次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议。市委书记孙大军,市长张广勇,市领导刘晋萍、高奇英、任磊、油晓峰、李双会在吕梁分会场参加。

会议指出,近期晋中、忻州、太原三市在短时间内连续发生局部疫情燃点,全省疫情防控形势十分严峻,正处在最吃劲的阶段。各级各部门要以最坚决的态度、最迅速的行动、最精准的措施,扎实细致做好防输入、防扩散、防外溢各项工作,牢牢守住山西阵地。林武强调,当前的重中之重,是强化应急处置防扩散。一要狠抓分区管控。该封的都要坚决封起来,该管的都要确保管到位。要根据流调情况和疫情发展变化,把握适度从严原则,动态调整封控区域和封控政策,决不允许失控漏管。二要加紧流调溯源。进一步充实流调力量,精准判定、追踪、管控密接、次密接和时空伴随者,并对新增阳性病例的密接、次密接和时空伴随者进行再分析再摸排,用最短时间把潜在风险管控住。三要确保社会稳定。足量储备生活必需品和医疗物资,及时准确向社会通报相关情况和要求,深入细致做好宣传教育和舆论引导,全力维护社会大局稳定。

会议强调,疫情防控措施中,即时赋码具有关键的预警作用。要学习借鉴有关先进经验,用好通讯管理和信息技术手段,强化信息的对接推送,坚决做到定时赋码、即时赋码。要建立健全并严格执行赋码限制出行等制度,并作为常态化疫情防控的基本措施。省内发生疫情燃点的地区,要在合理划分“三区”的基础上,对封控区内人员全部赋红码,严禁出行;对在封控、管控区内停留一定时间的,按相关规定赋予黄码,限制出行。所有法人单位和具备封闭管理条件的社区(村)都要严格查验行程码、健康码,切实发挥出电子围栏的预警作用。

会议强调,省疫情防控工作领导小组要强化统一指挥,省防控办要加强统筹协调,严格开展督促检查,确保工作力量高效运转,确保防控举措落地落实。太原、忻州、晋中各级领导干部要挺在一线,进一步压实属地责任,强化扁平化管理,统筹调度资源力量,做到重要情况第一时间上报、重大问题第一时间处置。其他各市要按省里统一部署,严格把握工作标准和尺度,做好平急转换准备,织密扎牢各自防线。要坚决抓好发现问题的整改,做到整改不过夜、落实无盲区,确保万无一失。对于工作中不警醒不警觉、轻责任掉链子的,要依法依纪严肃追责问责。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注