冬残奥会已举办12届 中国2002年首次参赛

冬残奥会已举办12届 中国2002年首次参赛

2022年02月28日 08:57 来源:北京青年报

  冬残奥会已举办12届 中国2002年首次参赛

  冬季残疾人奥林匹克运动会是冬季运动会的一种,参加运动员为残障人士。截至2018年,冬残奥会已举办过12届,从1976年首次举办以来,其历史尚不足半个世纪。中国残奥体育代表团历史上首次参加冬残奥会是在本世纪初的2002年美国盐湖城冬残奥会。

  第二次世界大战结束后,由于有许多受伤的士兵和普通人试图重新参加滑雪活动,残疾人冬季体育运动逐渐发展起来。早期的残疾人冬季体育运动先驱有奥地利失去双腿的塞普·茨维克纳格,他用假肢从事滑雪运动。后来滑雪运动器材设计方面出现了革新,例如创造出了使用拐杖的三板滑雪(three-track skiing),即独腿运动员单脚穿一只滑雪板,再使用分别装配有小滑雪板的双拐,这样雪地上便留下了3条痕迹。这一器材的革命导演了1948年2月奥地利17名残疾人参加的第一次滑雪比赛。广大残疾人滑雪爱好者十分欢迎这项比赛,于是翌年在奥地利的巴德加施泰因(Badgastein)举行了首届奥地利三板滑雪锦标赛。

  上述在欧洲起源的冬季残疾人体育运动,成为了举办大型由残疾人士参与的冬季体育赛事的基础。20世纪70年代,按照残疾类别进行分类分级比赛的滑雪赛事开始举办。1974年,在法国大博尔南举行了第一届残疾人滑雪世锦赛,比赛设高山滑雪和北欧越野滑雪两个项目,由截肢运动员和视觉受损运动员参加。1976年2月22日至29日,第一届冬残奥会在瑞典的恩舍尔兹维克举行,共有17个国家和地区的250名视觉受损和截肢运动员参赛。首届冬残奥会设立了高山滑雪和越野滑雪两个正式项目以及冰橇竞速一个表演项目。截至2018年的平昌,冬残奥会已经举办了12届。

  中国残疾人冬季运动起步较晚,在2002年美国盐湖城冬残奥会上,中国体育代表团首次参赛。到四年前的平昌冬残奥会,中国队是第五次参赛。在前几次参加的冬残奥会上,中国运动员的成绩并不突出。2010年,彭园园在温哥华冬残奥会上获得了女子站姿5公里传统式越野滑雪第五名。2014年索契冬残奥会,中国轮椅冰壶队在半决赛输给了加拿大队,最终获得第四名,虽然无缘领奖台,但这已经创造了中国队在冬残奥会的历史最好成绩。2018年平昌冬残奥会,越野滑雪男子坐姿15公里比赛,中国选手郑鹏发挥出色,获得第四名,这一成绩创造了中国队冬残奥会个人项目最好成绩。2018年3月17日,平昌冬残奥会轮椅冰壶项目决出冠军。中国代表队以6比5险胜挪威队,摘得金牌,这也是中国代表团在冬残奥会上获得的首枚金牌。

  2022年3月4日,北京2022年冬残奥会开幕式将在中国国家体育场举行,赛事将会陆续在北京、延庆和张家口赛区展开。3月13日,本届冬残奥会闭幕式将会在国家体育场举行。

  文/本报记者 刘艾林

【编辑:岳川】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注