8名经验丰富的退休教师“组团”支教 “这一趟西藏,我来得值”

  阅读提示

  2021年的“圳心藏情”援助行动,由深圳市总投入专项资金招募8名退休教师到察隅学校开展援助工作,以“传、帮、带”的形式提高当地教师的专业水平和素质。

  “生活区里,老师们弯着背,从盆子里舀起一勺勺温水,为低着头的孩子们冲洗着头发;梳洗完毕,待到头发干爽后,则为女孩子们编上好看的辫子……”近日,在广东省深圳市总工会召开的“圳心藏情”援助行动座谈会上,参与援助行动的首批8名退休教师谈起了为学生洗头、扎辫子的共同回忆,细数着在雪域高原上的美好点滴。

  有别于过去依靠单一资金或“引出来”培训援助,此次援助是主动融入“组团式”教育援藏,也因此成为工会系统援藏工作的新亮点。

  孩子不能只认识基本文字

  林芝市察隅县位于西藏自治区东南部,藏语意为“人居住地”,距深圳约3000公里,平均海拔2300米,四季温和,但因地处深山,交通不便,察隅的教育资源较为缺乏。

  察瓦龙乡,位于西藏察隅县东南部,正是援藏退休教师王颖此次的目的地。察瓦龙乡中心小学离察隅县有200多公里,近8小时车程,高原气候、路途波折,对于55岁的王颖无疑是一次考验。

  有着30多年一线教学经历的王颖,是深圳布心小学的一名退休数学教师。到学校后的第一周,她就立即对援助学校展开调研工作。“课堂内容枯燥、不生动。”王颖直言,四个多月来,察瓦龙乡中心小学每位数学老师的课她都听过,有的甚至还听过两三遍,就是希望自己能在教研上给他们提供帮助。

  为丰富学生课堂,王颖一方面向当地老师分享深圳的优秀教学案例,引导他们在教授课本知识之余,适当延展课外知识,拓展学生们眼界;另一方面,她还别出心裁自制了各式各样的教学模具,深得学生们喜爱。“我让学生自己动手拉动模具,在模具变化中思考平行四边形和长方形有什么不一样,思考周长的变化。”王颖告诉记者,让学生多观察、多参与的学习效果会更好。

  为快速融入当地,王颖跟随当地老师深入学生家中进行家访。“一些村庄还没有通公路,石子路坑坑洼洼的,确实不好走。”

  在王颖看来,通过努力,让当地群众树立积极、正确的教育观念,支持孩子接受更高等的教育是此行的意义。“有些家长认为孩子认识基础文字就可以了,没有抱太高的期望。”在家访中,她也多次尝试说服着家长,不少家庭在她鼓励下也慢慢有了转变,对孩子的发展规划有了新认知。

  当地学校最缺的是专业教师

  “这一趟西藏,我来得值!”身为队长的朱万传把藏区支教称为人生中的一趟“寻美之旅”——他在察隅寻找到了当地学生的纯真之美、察隅老师的师爱之美、西藏河山的壮丽之美……

  从教34年的朱万传是深圳中学教学处副主任,支教期间,在下察隅镇中心小学任数学老师。“身为中学数学老师,教小学数学又是一个重新学习的过程。不能将过去教学知识拿来直接用,必须结合当地师生情况,重新学习、消化。”

  了解到班上有些学生基础较薄弱,朱万传把他们集中起来,利用午休时间给他们开起了“小灶”——补足基础知识。有一位六年级小女孩,数学考试成绩均在20分以下,连简单的计算都不会,经过补课后,数学学习兴趣大大提高,甚至自信满满地告诉朱万传“我以后的理想就是当一名出色的数学老师”。

  在朱万传看来,当地学校最缺的是专业的老师。为此,为实现“造血式”支教,他认了三名传帮带徒弟。

  被问及在察隅的支教生活中印象最深的事,朱万传毫不犹豫地回答道“洗头”。原来,下察隅中心小学是寄宿制学校,而学校学生们年纪尚小,还不太会打理日常起居生活,离不开老师们的照顾。“有一对当地的教师夫妇,妻子是学校六年级的班主任,隔三岔五就给班上的每个女孩子洗发、梳头,而丈夫则带着男孩子们定期理发。”

  扩大他们的人生格局

  “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层……”在察隅县中学教学楼外的亭子里,陈文红身旁围着一群学生,跟着她手打的节拍,吟唱起新学的古诗。54岁的她是深圳平湖中学的音乐教师,也是古诗词吟唱推广人。“得知公开招募退休教师援藏的消息,我马上就报了名。”

  到了察隅县中学,陈文红惊讶地发现,当地音乐课基本上是“放羊状态”,“3台钢琴成了摆设,投影仪坏了没得到修理。一般音乐课就是听歌或者看电影。”

  “藏族孩子能说话就会唱歌,很热情、放得开。”让陈文红觉得有意思的是,当地学生几乎都具有“音乐细胞”。只要老师一放音乐,孩子们就主动开口唱起他们熟悉的歌。常常唱到一半,才意识到老师放的歌和自己唱的不是同一首,便停下来认真听磁带放的歌。

  陈文红告诉记者,她在教会当地老师弹钢琴方面也下了一番功夫,经过努力,当地老师已经学会弹钢琴最基本伴奏音型。

  这次援藏,陈文红还把古诗词吟唱带进了高原课堂。她教会了察隅县中学孩子们《长歌行》《登飞来峰》《短歌行》《示儿》等古诗词。

  “死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”通过吟唱这种富有表现力的方式,她让孩子们感受到中华民族优秀儿女忧国忧民的家国情怀、坚韧不拔的精神品质。

  陈文红在察隅县中学的最后一节课上,给学生们分享了她在深圳工作的照片、在各地旅行拍下的祖国大好河山照片。“我希望能给孩子们带去向往,扩大他们的人生格局。”(本报记者 刘友婷)

编辑:王紫仪