黔西南州: 筑牢消防安全线 打造全民“防火墙”

内容摘要:11月9日是第30个全国消防日,11月是全国消防安全宣传月,今年的主题是“落实消防责任、防范安全风险”。近年来,黔西南州以增强全民消防意识、提升公众安全素质、提高单位企业消防安全能力为目标,通过开展消防实践演练提升消防员实战能力、开展摸底排查清除消防隐患、宣传消防知识等,筑牢消防安全防线。

编者按

11月9日是第30个全国消防日,11月是全国消防安全宣传月,今年的主题是“落实消防责任、防范安全风险”。近年来,黔西南州以增强全民消防意识、提升公众安全素质、提高单位企业消防安全能力为目标,通过开展消防实践演练提升消防员实战能力、开展摸底排查清除消防隐患、宣传消防知识等,筑牢消防安全防线。

提升消防应急能力 防范于未“燃”

“119,我是桔山湖小区,我们9栋发生火灾,有人员被困,你们快来啊。”

“我们马上调派力量,请做好先期处置及接应准备。”

11月9日,黔西南州消防救援支队在兴义市桔山湖小区开展了“风暴1号”高层建筑火灾扑救综合实战演练。

演练模拟:兴义市桔山湖小区9栋16楼发生火灾,由于建筑内部存放大量可燃物,火势迅速向17、18层蔓延,楼内有人员被困,情况万分紧急。支队指挥中心接到报警后,迅速启动高层建筑火灾扑救预案,第一时间调集兴义、安龙、高新区6个消防站,1支快反分队,4个高层灭火作战单元,1个供水保障单元,1个战勤保障单元,80余人20辆消防车前往现场进行处置,支队全勤指挥部遂行出动。

“此次演练设置了无人机三维建模、无人机侦察和引导疏散、内攻救人灭火、绳索救援、登高车外攻灭火、直升机空降救援、远程供水系统等15项作战环节。演练过程中,全体参战人员紧贴作战任务,科学施救、协同配合,有效做到了人与装备有机结合,有效检验了队伍快速响应、分级指挥、协同作战能力。”黔西南州消防救援支队作战训练科专业技术人员何志军介绍道。

据了解,黔西南州消防救援支队与义龙通用航空有限公司共同组建了“黔西南州消防空中救援分队”。目前已经建有两支空中救援分队,编配队员32人,配备了法国空客1125、罗宾逊R44两架救援直升机和个人防护、现场通讯、灭火吊桶、救援担架、扩音喊话器等专业器材,攻坚高层建筑火灾扑救难题。

开展消防安全实战演练

为切实提高消防救援作战能力及快速反应能力,黔西南州消防救援支队与州越野车队、荒野救援队、辖区派出所等合力构建了州、市、区、镇四级消防快速反应分队。目前,全州共有15个快反分队,队员690余人,快反车辆710余台,配有装备500余件套。

同时,黔西南州进一步打造社区微型消防站及乡镇专职消防队的建设,目前,全州已建立125个社区微型消防站及77支乡镇专职消防队,形成了遍布城乡的社会消防救援网络和联勤联动模式。

微型消防站

为消除消防安全隐患,黔西南州消防救援支队开展了五大整治,对大型商业综合体、自建房、高层建筑等进行消防安全隐患排查,创新建立“3+”模式,即“安排部署+部门联合”“源头治理+铁腕执法”“消防宣传+培训演练”,以有效实现“早预警、早逃生、早联动”和“防火、防烟、防电”的“三早三防”目标。联合黔西南州应急、公安、市场监管、综合执法等部门形成整治合力,充分发挥乡镇(街道)、派出所和社区力量,对全州沿街门面、小型经营性场所等实施拉网式排查,防范于未“燃”。

创新消防宣传模式 提升全民消防意识

“贞丰消防温馨提醒您,用车结束停靠指定区域,切勿阻挡消防车道。”近日,在贞丰县,只要你用“大哈出行”APP扫描共享单车上的二维码,在弹出的对话框中就会出现这样一条安全提示信息。

原来,这是贞丰县消防救援大队与“大哈出行”携手,以全县遍布大街小巷的大哈共享电动车为载体,为群众送上消防安全提示,全面提高群众的安全意识。

“突然弹出这样一个内容,我还以为我的手机软件出什么问题了,仔细一看原来是提醒咱们不要将车停放在消防通道,我觉得这种提醒特别有必要,非常好。”赶着去上班的刘先生说道。

黔西南州坚持“政府主导,行业主抓,单位主责,公众参与”的原则,强化消防宣传进学校、进家庭、进社区、进企业、进农村,采取“线上宣传+线下宣传”“常规宣传+特色宣传”“形象宣传+科普宣传”等方式,切实抓好消防安全知识宣传工作。

宣传消防知识 李 雪 摄

同时,黔西南州不断创新消防宣传模式,采取多种贴近群众的宣传方式,向群众宣传消防安全知识。例如:黔西南州消防救援支队在全州九个县市(新区)高速路进出口,均设置了消防龙卡通形象展板,提醒来往司乘人员时刻注意消防安全;对外卖骑手开展消防安全培训,在外卖骑手电动车箱上张贴消防宣传贴;对占用消防车通道的违停车辆车主开出消防“电子告知单”等。

高速公路收费站设置消防龙卡通形象展板 州消防救援支队供图

全方位的宣传模式,切实让群众体验到了消防安全与日常生活的“零距离”,时刻提醒广大群众牢固树立消防安全意识,时刻关注消防安全行为,坚决预防和遏制各类火灾事故的发生。

全民参与消防宣传 共筑平安“防火墙”

“大家看一下,电动车在室内充电的危害是非常大的,为了保证大家的安全,我们将设置专门的充电桩满足各位的需求,红色告知卡区域不允许占用……”在兴义市桔园华府小区,物业正在向住户们宣传消防安全知识,利用三色消防安全风险告知卡便于住户辨别危险。

“我们小区制定了三色风险告知卡,就是对建筑重点部位进行消防安全分级,卡片标注有名称、风险等级、类型、描述及管控措施,同时,检查频次及责任人也在告知卡上,最大化地对突发情况进行应急处理。”黔西南州中恒物业管理有限公司总经理王胜美介绍道,小区每天都会安排人员对各个重点区域进行巡查,确保安全无虞。

三色风险告知卡

“自从当上楼长后,我更有责任心了,现在每天都会自主进行巡查,也会在业主群里跟大家分享消防知识,让更多人关注和参与到消防安全中来。”桔园华府一单元的楼长笑着说道。

桔园华府小区将消防安全放在管理首位,成立了业主消防委员会,实行楼长制,明确楼长消防工作职责,实施奖惩制度调动广大业主参与消防宣传的积极性。与此同时,小区还制作消防口袋书宣传、成立消防微型救援站,对工作人员定期开展消防培训等,多举措维护小区安全。

桔园华府内浓厚的消防宣传氛围,是黔西南州全民参与消防安全工作的一个缩影。黔西南州消防部门发动基层力量,对社区民警、村居委会工作人员、企业安保人员、物业管理人员等开展“万人大培训”,全面提升从业人员的消防安全意识。同时还培训了一支消防志愿者队伍,营造全民参与消防的氛围。

杨兴义是民航四小的老师,同时他也是一名消防宣传志愿者。

“消防安全关乎每一个人的生命,把消防提升到让全民都来关注、都来参与的高度是必要和必须的。我们都要有守土有责、守土尽责,齐心协力维护消防安全的意识,该作为时就要肯干、勇于作为。”杨兴义说道。

杨兴义介绍,作为一名志愿者,他会在校园内利用主题班会课向同学们介绍消防安全知识,鼓励同学争做小小消防宣传员;同时,积极带动学校其余教师参与到消防志愿者队伍中来。目前,民航四小有12名消防志愿者,学校成立了微型消防站,筑牢校园消防安全。在课余时间,消防志愿者们还会走入大街小巷宣传消防知识,切实做到消防安全靠大家,人人参与你我他。

消防安全,人人有责。它不是一人、一家之私事,除个人生命财产安全外,还事关公共安全。打造一个共建共治共享的消防安全环境,它需要每个人共同来关注、共同来参与、共同来发力。

【消防安全小提示】

家庭防火

1、 家用电器使用维护保养不当,容易引发火灾。

2、 厨房除了防止油锅起火,使用灶具时要做到点火不离人,不用燃气时要关闭气源。

3、 不擅自对燃气管道、灶具等进行改造,煤气罐过了安全使用期要及时更换。

4、 厨房里不存放易燃易爆品,灶具抽油烟机的油污要及时清理。

5、不要将蚊香放在床边,可能会因床上用品掉到蚊香上引发火灾。

社区防火

1 保持消防通道的畅通,一旦发生火灾,消防车能及时进入火灾现场。

2 保持安全通道楼道畅通,不乱堆放杂物,防止火灾便于逃生撤离。

3 社区电瓶车充电及其它用电符合安全规范。

4 社区消防设施器材要完备齐全。

防火原则

1 预防为主,防范保平安。

2 当不幸发生火灾时,如果发现火势并不大,应积极利用消防器材,奋力将小火控制、扑灭;请记住:争分夺秒,扑灭“初期火灾”。

3 火势无法控制时要冷静果断逃生,并帮助他人。

4 遇到他人和自己受到烈火或毒烟袭击时,要积极自救或互救,并等待专业救援。

消防人员提醒,广大群众可通过“96119”投诉热线,或通过“贵州黔西南消防支队”微信公众号留言,对身边的火灾隐患进行举报。

作者:文/图 记者 石征壁 杨朝敏

(责任编辑 郑童)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注