喜讯!张湾两项入选全省“改革先行区”名单

原标题:喜讯!张湾两事项入选全省这一重要改革先行区名单!

近日,湖北省优化营商环境领导小组公布全省2021年优化营商环境改革先行区名单,其中,张湾区“一业一证”改革“年度纳税缴费账单”服务两项改革事项成功入选。

2021年,张湾区围绕“引领主城繁荣、示范乡村振兴”总体要求,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一感受,在优化营商环境上持续发力,将政策利好转化为推动区域经济高质量发展的实际成效,用干部的辛苦指数换取群众和市场主体的幸福指数。

一号工程 惠企便民永无止境

去年以来,张湾区以优化营商环境“一号工程”为统领,市场主体、群众“双满意”为导向,建立完善“惠企便民”十大机制,着力构建“110+365”(110的质效、365天全天候无死角)“店小二”服务体系,以此打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的营商环境“张湾模式”。

干部主动上门服务

坚持弘扬“店小二”精神,推行政企常态沟通机制,聚焦企业所需、所盼,建立每周二企业家早餐会、每月18日“企业服务日”和干部结对服务“四上”企业制度;推行“首席服务官”机制,全区70个重大投资项目均由区领导领衔包联,为230家企业提供注册、立项、国土规划等全生命周期服务事项3150项;推行保姆式服务机制,安排31家区直部门一对一包联辖区东风公司生产企业,在人才、资金、项目建设、产品推介、物流等方面进行跟踪服务。

一业一证 激发市场主体活力

“只用跑一个窗口就能办理,半个小时左右就把证照办下来了,非常方便高效,比我预计快了很多。”今年27岁的张鹏是一位初次创业者,打算经营一家米线店。2021年8月20日上午,他在位于张湾区市民服务中心的“一业一证”服务窗口递交了办理营业执照所需的材料,不到半个小时便办完了全部业务,成为全市首批领取“一业一证”行业综合许可证的市民之一。

张湾区发放首批行业综合许可证

营商环境是发展经济的“先手棋”、招商引资的“强磁场”、释放活力的“稳定器”。根据省优化营商环境领导小组有关要求,张湾区以打造最优营商环境为目标,着力推进“一业一证”改革工作,印发了“一业一证”改革实施方案,重点聚焦超市(便利店)、零售药店、民办教育机构、小餐饮经营行业、宾馆、健身房等六大行业推动改革工作落地,在行政审批政务服务大厅设立6个“一业一证”办理窗口,集中办理改革涉及六类事项,实现“一窗办结”。

一份账单 折射惠企政策温度

“过去没算账,今天拿着账单一核对,原来我们一年享受了这么多的税费减免!”看着张湾区税务局近日发来的年度纳税缴费账单,湖北诺御汽车零部件科技股份有限公司法定代表人吴安成开心地说。吴安成所在公司是一家民营高新技术企业,去年享受了安置残疾人就业增值税即征即退、高新技术企业所得税减免等3项税费优惠政策,减免税额达200多万元。同时,作为纳税信用 A级企业,该公司去年还享受了办税绿色通道、免申即享等高效退税服务,累计退税额达500多万元。这些数据和服务都记录在这份年度纳税缴费账单中。

为企业宣传减税政策

据了解,“年度纳税缴费账单”包含年纳税缴费次数、年度申报税费数额、享受税费减免信息等7项内容,并以纸质折页账单、电子动态账单、手机短信等多种形式向企业精准推送,让企业可以多渠道、全维度、更直观地了解国家税费优惠政策。

截至目前,张湾区税务局已向16779户纳税人缴费人进行了精准推送,实现税费优惠查询“一单即知”、税费优惠政策“一单即晓”、涉税服务“一呼必应”,收到了良好效果,得到了各界广泛好评。

2022年,张湾区将以思想破冰刀刃向内的决心和勇气,全力打造更加便利高效的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境,持续推动营商环境持续优化升级。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注