岸田指示阁僚应对原油价格高涨影响

   【共同社10月18日电】日本首相岸田文雄18日就原油价格高涨向官房长官松野博一下达指示,要求他与经济财政担当相、经济产业相、农相和国土交通相合作应对。具体有三点,一是关注原油市场动向、对国内产业和国民生活的影响,二是劝说主要产油国增产,三是对相关行业灵活给予必要应对。岸田在官邸回答媒体提问时作出了上述发言。政府将从当天下午3点起在官邸召开相关阁僚会议。

  岸田提到,全国普通汽油平均零售价上周达到每升162日元(约合人民币9.1元)以上,升至7年来高位。他强调:“劝说主要产油国增产是头等大事。”他同时介绍称,“将在确认影响会涉及哪些行业和团体的基础上,让相关阁僚协调具体的应对措施。”

  纽约原油期货市场上,原油价格持续走高。15日,作为国际指标的WTI的11月交割价创下每桶82.28美元的约7年来高位。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接