突发晕厥,警惕心脑血管疾病

8月22日10时14分,宜春市120急救中心接到袁州区新田镇一村民报称,家中有一位84岁老人突发晕厥,意识不清,急需救治。出诊小组接到指令后,以最快的速度到达患者家中。

急救医生询问患者病史,了解到患者突发头晕乏力,缓解后自行在家中休息。急救医生为其进行全面体格检查后,初步考虑患者为短暂性脑缺血发作,立即对症给予患者吸氧等急救处理。

无独有偶,当日11时08分,宜春市120急救中心接到中心城区一患者家属来电,称家中有一名59岁男子突发晕厥后头晕、呕吐,急需救治。就近出诊小组3分钟到达现场后,为患者进行体检,初步诊断为短暂性脑缺血发作,遂立即给予吸氧、输液、心电监测等紧急处理后送往医院进一步治疗。

随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,心脑血管疾病患者数量呈逐年增加趋势。据统计,8月份以来,市急救中心接诊心脑血管疾病患者100余例,占接诊总急救人数约12%。急救医院提醒广大市民:如果身边有人出现上述症状,应及时拨打120急救电话,进行系统检查及诊治,以免耽误救治。 (肖啟)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注