不得依该法起诉…得州法官紧急干预严苛堕胎法

美国中文网报道 得州法官周一发出禁制令,在一定程度上紧急叫停了本月初生效的严苛堕胎法。
得州Travis郡法院法官Karin Crump发出的禁制令针对的是反堕胎组织“Texas Right to Life”,禁制令阻止其成员依照新的堕胎法起诉提供堕胎服务的Planned Parenthood。

得州的堕胎法规定,在胎儿的心跳可以检测到之后,在绝大多数情况下都禁止堕胎,这通常是怀孕的第6周左右,由此成为全美最严苛的堕胎法之一。另外该法以前所未有的方式立法,其禁止官员执法,而是把起诉和堕胎服务有关的人的权利赋予了所有居民,借此绕开可能的法律诉讼。
不过堕胎权益组织则针锋相对,他们把那些反堕胎组织一一告上法庭,后者是最有可能利用该法律的人。周一法官做出的判决就是这一系列诉讼的一部分,其范围仅限于“Texas Right to Life”。禁制令即刻生效。
在周一判决前的听证中,Planned Parenthood的代表律师称,该机构目前仍在执行得州的堕胎法,因为面临诉讼的威胁是巨大的,仅仅一项临时禁制令不足以使其恢复堕胎服务,但可减少诉讼风险。
另外,联邦政府也通过另外的诉讼试图保障女性堕胎权力。上周,拜登政府的司法部针对得州发起诉讼,试图阻止堕胎法实施。

<