广东“新时代好少年”赵思杭:乐于助人的创新小能手

  本报记者 詹嘉鹏

  “帮助别人,快乐自己”是他的座右铭。在班上,他常常给班上学习有困难的同学答疑解惑,带领全班同学一起进步。课余,他喜欢钻研、爱动脑筋,设计发明了一种能及时发现儿童被锁在车内并及时实施救援的装置,用科技创新帮助社会上有需要的人。他就是今年毕业于凤塘大埕小学的赵思杭。近日,他被评为广东“新时代好少年”。

  赵思杭勤奋刻苦,虚心好学,经常主动与老师、同学交流。“每次我送他到学校上学,他在座位上坐下,经常就有一群同学围到他的身边,向他请教问题,他都耐心地给每位同学解答。”赵思杭的妈妈说,父母在家中经常告诉他,有能力帮助别人是一种福气,而赵思杭也十分享受帮助别人的快乐。

  赵思杭在行动中不断践行“读好书,做好人,行好事”的准则,在他的带领下,班级形成了“勤学、乐学、助学”的良好学习氛围。作为班干部,他以身作则,协助老师管理好班级,是老师的得力助手。他积极做好学校值日生和广播员工作,为创建和谐文明安全校园尽一份力。

  课余时间,赵思杭积极参加各项文体活动,施展自己的科技创新才能,动手做一些科技创新作品。

  有一次,赵思杭在电视中看到一则新闻:一名幼儿园小朋友坐校车上学,被司机遗留在车里,不幸窒息身亡。这让他萌发了一个念头:设计一种能及时发现儿童被锁在车内,且能及时实施救援的装置。

  说做就做,赵思杭先上网查找相关知识,再向爸爸妈妈和老师请教。他用纸列出了一张原材料清单,让爸爸帮忙在网上给他搜索和购买。经过一段时间研究调试,一款“防止儿童被困车内报警器”作品面世。

  据介绍,此作品主要由三个传感器、舵机、GSM电话模块和Arduino控制板组成。三个传感器分别是车钥匙开关、车门锁开关、人体热释电红外线传感器。当停车后,车里有人被锁,传感器感应到后会自动启动声光报警,这是第一个功能——报警功能。第二个功能——主动施救功能,当传感器持续多次检测到车里有人而得不到及时救援,则会启动舵机弹开车门,同时拨打已设定车主电话。

  努力付出终有回报。此作品参加各项比赛取得了突出的成绩:参加潮安区中小学科技创新竞赛成果项目获一等奖,参加潮州市青少年创新项目获二等奖,参加粤东青少年创客大赛荣获创新创意组三等奖,参加“广东省中小学生创客大赛”获小学组特等奖,参加第34届“广东省青少年科技创新比赛”获得三等奖和广州市第二中学校长创新奖……