东京残奥会|轮椅乒乓选手冯攀峰、刘静实现残奥四连冠

新华社东京8月28日电(记者刘金辉、刘扬涛、杨光)8月28日,东京残奥会乒乓球赛场迎来首个金牌日,中国选手冯攀峰和刘静分别以3:2和3:1战胜各自对手,获得男子3级和女子1-2级的冠军,均实现残奥四连冠。

冯攀峰(右)在获胜后和教练合影。新华社记者熊琦摄

决赛中,冯攀峰对阵德国选手托马斯,他在先赢两局的情况下,被托马斯连扳两局,双方战至2:2。决胜局,比分交替上升至7:7,之后,冯攀峰连得2分占据优势,最终以11:9拿下决胜局。

“这五年,我承受了很大压力,家人、教练都付出了很多,所以,想赢怕输的心态影响了第三、四局的发挥。”冯攀峰说。

冯攀峰因小儿麻痹症而残疾,只能与轮椅为伴。2000年,老一辈残疾人乒乓球冠军们在江苏邳州市“希望之家”残疾人学校进行了一次乒乓球表演,那一刻,10岁的冯攀峰突然发现“原来残疾人是可以参加一些运动会,为国争光的”。

冯攀峰在比赛中。新华社记者熊琦摄

从此,冯攀峰开始练习乒乓球。但在20年前,训练条件很艰苦,冬天没有暖气,轮椅运动员活动范围又小,身上热不起来。“手脚都容易有冻疮,打的时候就流血。”他回忆起那段时光,“但大家一起练习都挺高兴的,就也没觉得有多苦。”

功夫不负有心人,冯攀峰一步步打进了国家队,并在2008年获得北京残奥会冠军,接着开启收割金牌模式,加上团体项目,目前他已获得6枚残奥会金牌。

江苏姑娘刘静的夺冠之路要相对顺利一些,她只在第三局发挥欠佳被对手扳回一局。

刘静(左)获胜后向观众致意。新华社记者熊琦摄

33岁的刘静同样也是因为小儿麻痹症而残疾,她从2000年开始练习乒乓球,自2008年在北京残奥会夺金起,至今已获得7枚残奥金牌。

比赛结束后,刘静掩面而泣,她说:“赢球真的非常激动。因为我2017年生完孩子之后有很长一段时间没有系统训练,感觉整个状态不在巅峰,比赛中有些患得患失。对手很强,所以我只能去拼。”

编辑:马莉莎

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注