密云水库水位上涨,12村饮水井被淹!碧水源20台净水设备应急供水

近日,由于密云水库水位上涨,水库一级保护区内4镇12个村的饮水井被淹,村民遇到吃水困难。密云区水务局接诉即办,在一周内为村民置办饮水机临时应急,供村民免费用水,预计本周内完成安装。另外,密云区水务局将重新选址打井,彻底解决受影响地区的饮水问题。

今年汛期,密云水库周边连续降雨,水库水位持续上涨,距离水库较近的村庄饮水井因水位过高而被淹。据了解,这些饮水井都是早年间打的老井,位置距离水库较近。过去,水库水位较低,水井可正常使用,但今年汛期水库水位涨高,水井被淹。村民担心饮用水安全,于是将问题反映给了属地政府和密云区水务局。

image.png

属地政府和密云区水务局接诉即办,立即到现场调查,发现密云水库一级保护区内共有太师屯、高岭、石城和不老屯四个镇的12个行政村供水站受到了影响。由于重新打新井周期较长,为了应急解决村民饮水难题,密云区水务局引入碧水源公司的净水设备,保障居民生活用水。

image.png

应急为村民供水的净水设备是一款名为“碧水惠民”的健康水站,据了解,这款设备采用获得国家科学技术进步奖二等奖的超低压选择性纳滤膜技术,可去除水中细菌、杂质、重金属等有害物,同时保留人体所需矿物质,经由水站设备对水质净化后,可使出水水质优于《国家饮用净水水质标准》(CJ94-2005)。村民持水卡免费取水,可以满足做饭、饮用等基本用水。

image.png

密云区水务局供水和排水科科长张华介绍,水务局共为4镇12村提供了20台净水设备,由于安装条件不同,有的村已经用上,有的村仍在安装,预计本周内全部完成安装并投入使用。此外,为了彻底解决用水难题,密云区水务局还将为这些村重新打造水源井。目前,打新井工作已经委托专业公司开展地质勘探工作,预计今年的10月份完工。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注