用笨办法 下苦功夫 做长打算

市委主要领导反复强调,干工作要用笨办法,下苦功夫,做长打算。这既是方法论、实践论,也是世界观、政绩观。

成功没有捷径,全靠用笨办法。有些看似很笨拙的办法,往往是最聪明、最有效、最管用的办法。比如,抓疫情防控,数据摸排就要“白天敲门、晚上数灯”,“路上查车,入境查人”,做到不漏一户、不少一人,确保底数清、情况明。当然,我们讲用笨办法,不是说不能创新,也不是说要用笨拙的办法,而是说不要耍小聪明,搞投机取巧、偷奸耍滑。

实践出真知,苦干长本事。对于我们而言,干工作就要真正践行好“五到四从四多”工作法,带头苦干实干,做问题终结者,当发展第一推动力。比如,市委提出“走遍咸宁”,就得用脚步去丈量每一寸土地,做到跑成“泥腿子”、想出“金点子”;比如,市委提出“遍访咸宁人”,就得设身处地、换位思考,去和群众聊家常、听心声、解民困,真正做到将心比心、以心换心。

抓工作、干事业,如果没有长期思想,必有短期行为;有短期行为,必有长期祸害。对于党员干部尤其是领导干部而言,一定要把心胸放宽、把格局放大、把眼界放远,少点小格局,多怀大胸襟;少图面上光,多听民声盼;少算眼前利、多谋长远益。

用笨办法,下苦功夫,做长打算,是一种境界、一种精神,也是一种素质、一种作风。我们一定要带头践行好、落实好,一招一式、一以贯之把各项工作往“深实严细久”里做,以苦干实干的拼劲和韧劲为咸宁高质量发展贡献力量!

(尹峰)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注