乐平:用机制筑牢防止返贫的“防火墙”

乐平:用机制筑牢防止返贫的“防火墙”

作者:杨朝青 来源:景德镇在线 发布时间:2021-07-24 15:48:33
  景德镇在线讯(杨朝青)近日,乐平市乡村振兴局分为六个组到全市乡镇开展防止返贫监测与帮扶、巩固脱贫攻坚成果、产业帮扶等工作调研、走访,查找梳理工作短板,并指导督促补短板、强弱项,全面推进乡村振兴。
 
  今年以来,该市把巩固拓展脱贫攻坚成果、防止返贫工作摆在重中之重加以推进。从体制机制入手,健全返贫监测和帮扶、保险保障、产业提升、就业稳岗等工作机制,保证脱贫户和边缘易致贫户持续稳定增收,有效防止了返贫现象发生。
 
  一是健全动态监测机制。建立乡镇(街道)为主体、村组为单元的科学监测方法,实施监测预警。举行医保、民政、残联、住建、教育、公安等行业部门联席会议,强化数据信息的共享交换,建立监测对象“两不愁三保障”出现风险的定期反馈机制,及时分析研判返贫致贫风险,做到早发现、早预警、早处理。监测发现,2020年10月到2021年4月,人均纯收入不超过3500元的脱贫户55户、边缘易致贫户7户。
 
  二是健全分类帮扶机制。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,因户因人因事落实帮扶救助措施。五月份以来,有关乡镇对全市62户7个月人均纯收入不超过3500元的脱贫户和边缘户进行收入再核实,对情况属实的开展针对性帮扶,增加家庭收入。进一步加强农村留守老人“爱心食堂”建设,让农村70岁以上特困、脱贫户老年人集中在村建“爱心食堂”用餐,感受党和政府的关怀与温暖。
▲塔前镇杨家村爱心食堂
 
  三是健全保险保障机制。继续为脱贫户购买医疗保险,落实健康扶贫政策。强化落实农业保险、防贫保险“双保”机制。出台《乐平市促进小农户发展特色农业价格(收入)保险工作试点实施方案》(乐府办字【2021】21号)探索产业链中各风险点的保险和各环节的保险保障。
▲创业致富带头人培训现场
 
  四是健全产业提升增效机制。继续实施“集中授课+实地演示”相结合的流动式产业人才培训,今年乐平市培训创业致富带头人58人。继续做好油茶、白莲、马家柚等特色产业发展工作,后港镇在高速连线两旁建设千亩白莲基地,实现旅游观赏和经济效益双丰收。继续推进“专区、专馆、专柜”消费行动;持续推动扶贫产品进机关、进学校、进医院、进企业、进商超、进社区;做好预算单位机关集中采购各类扶贫产品工作。今年前5个月,扶贫产品销售6270.04万元,其中机关(企)事业单位采购金额297.64万元。
▲江西消费扶贫专馆乐平馆
 
  五是健全脱贫人口就业稳岗机制。采用“大数据+小分析”工作法,持续开展脱贫人口、边缘易致贫人口就业失业动态管理。市人社部门按照“不漏一户、不落一人”的要求,逐一开展实名制摸底核查。各乡镇将60%光伏电站效益用于设置就业帮扶专岗,同时加强公益性岗位、就业扶贫车间管理,为脱贫劳动力创造更多就近就业条件。5月底,该市7537名脱贫劳动力,已就业6005人,就业率79.7%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注