泸州老窖股东大会:除了“如何看待酱香热”,还有一连串关键词

泸州老窖股东大会:除了“如何看待酱香热”,还有一连串关键词

  泸州老窖的股东大会报名人数又创下历史新高,大步跨入“十四五”的泸州老窖,也用更坦然的姿态向股东们描绘了泸州老窖现在和未来的样子。

  6月29日,泸州老窖2020年年度股东大会在泸州举行。泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼,党委副书记、总经理林锋,常务副总经理、董事会秘书王洪波等上市公司领导出席大会,与投资者就公司发展沟通交流。

  会议中,泸州老窖方面表示,经过“十三五”调整后,泸州老窖在“十四五”进入品牌奋进路径,双品牌战略下泸州老窖在“十四五”期间有信心进入前三。

  1、“浓香并没有比酱香输在哪里”

  “酒的核心价值在于服务价值和文化价值,消费者选择也不拘泥于香型。酱酒从生产角度来看是稀缺的,但扩大产能需要时间,现在的酱酒产量销量已经远远超过产能。在品牌向优势企业集中的背景下,浓香并没有比酱香输在哪里。”

  股东大会中,泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋在回答“如何看待酱酒热”这一问题时说道。

  浓香本就自泸州老窖而始,在酱酒热席卷酒圈的时候,泸州老窖作为“浓香鼻祖”所提出的这句话,对于浓香整个品类而言都是一剂强心针,而这背后也是泸州老窖对自身价值的自信。

  此前,泸州老窖提出要在2025年实现品牌价值和营收体量回归中国顶级名酒地位的目标,云酒头条(微信号:云酒头条)分析,泸州老窖这一目标的背后,更重要的是浓香鼻祖真正意义上的价值复兴,不仅是自身发展,更是带动浓香大品类向上而生。

  香型大战的答复是话题的起始点,在这个话题的背后,我们看到的是在经历“十三五”的积累后,跨入“十四五”的泸州老窖,更有底气在“浓香鼻祖”的台阶上去谋划更有价值的未来。

  这是怎样一个泸州老窖?或许我们可以用三个“更”字来描绘。

  2、更有冲劲的泸州老窖

  会议中,林锋表示国窖1573在2015年以前主要是以中西部地区为主,2020年已经成为全国性品牌,目前,国窖1573全国7个大区已经进入良性状态。

  在泸州老窖整个“十三五”的发展中,国窖1573的极速增长是泸州老窖冲击力最强的一极,高端品牌的良性发展对于企业而言无疑是极有利的。

  据了解,华东和华南两个市场已经进入快速增长状态,华东区域已拿下三年增长冠军,华南区域则很有可能成为今年的增长冠军,中原区域则在规划中稳步推进。

  可以说,泸州老窖“东进、南图、中崛起”的区域市场发展战略已经构建出国窖1573的发展骨架,再以具有高度前瞻性的泸州老窖酿酒技改项目为其“血肉”,未来泸州老窖的生命力将更加旺盛。

  在国窖1573顺势发力的基础上,泸州老窖的冲劲还来自于全品牌的发力。

  在2020-2021泸州老窖的经销商大会期间,泸州老窖已经展示了“双品牌三品系大单品”的品牌航母。除了国窖1573稳站高端酒阵营外,泸州老窖特曲、百年泸州老窖窖龄酒、泸州老窖头二曲全面完成品牌形象设定与价格重塑,量价稳步提升;养生酒、高端光瓶酒和创新酒类产品异军突起,成为引领中国白酒迈向年轻化、时尚化、国际化和健康化的生力军。

  目前来看,泸州老窖的“七瓶酒”已经能够覆盖各大价格区间,并满足消费者多元化的需求,传统类白酒完成品牌重塑稳定基本盘,创新类白酒则为泸州老窖向新市场迈步铺路。

  这样的泸州老窖显然是更有冲劲的。

  3、更年轻的泸州老窖

  用年轻二字形容一个百年酒企似乎不太恰当,但泸州老窖又确实散发着年轻的气息,它拥有年轻的销售管理团队和年轻的品牌,也正直面年轻的新消费群体。

  此前,泸州老窖股份有限公司销售公司公布了总经理和副总经理招聘结果,三位85后的年轻人将担起泸州老窖销售的重担。

  对此,林锋表示,“公司要长期发展好,一方面是战略不能偏离,另一方面是要有继承人。过去泸州老窖对年轻人的提拔有些滞后,现在培育接班人团队的任务早就被提上公司日程,‘十四五’期间在步伐上还要加快”。

  人才培育战略的调整是泸州老窖遵循市场发展规律而定,从过去以生产决定市场到现在以市场作为核心引擎,销售队伍的建设对于企业发展而言无疑是重中之重。据了解,泸州老窖已实施“航计划”“培训之旅”“技术营销”等培训工程,在销售一线实行“客户价值中心论”“百名尖子生”“冲刺加速度”等人才选育工程。

  再往前看,泸州老窖推出全新战略单品“高光”也是其更年轻化的体现。

  一开始,“高光”便锁定了80、90后轻奢人群,在这部分消费群体中,有本身对白酒有需求但又追求年轻时尚消费的,也有对白酒毫无了解但对酒类有需求的,而无论是哪一种人群,都可以被挖掘成为未来白酒的主要消费群体。

  一个年轻的品牌面对一群年轻的消费群体,“高光”要做到的是更年轻的营销策略和更年轻的销售思维。目前来看,“高光星宴”“赏光私友荟”“高光轻奢快闪店”都在从不同角度挖掘年轻消费群体的喜好,用年轻的思维去做一瓶酒。正如林锋所言,“高光”在摸着石头过河。

  年轻的销售团队、年轻的品牌,年轻化放在泸州老窖身上丝毫不违和,这样的泸州老窖在传统白酒企业中显得更有生机。

  4、更坦然的泸州老窖

  此时的泸州老窖远比刚进入“十三五”的泸州老窖坦然。

  这份坦然来自于上述文章中提到的“完整的产品架构”、“符合市场需求的销售团队”和“尚未挖掘的空白市场”,也来自于浓香鼻祖不可复制的底蕴。

  如果说“十三五”期间,泸州老窖是在追赶错失的时间,那么步入“十四五”,泸州老窖就是在找回浓香鼻祖的价值。Content 721

  而这对于泸州老窖而言,本就是一件理所应当的事情。

  从今年泸州老窖·国窖1573封藏大典来看,“活态双国宝”——1573国宝窖池群和泸州老窖酒传统酿制技艺被提至新的战略高度。这是泸州老窖的家底,更是泸州老窖在浓香品类中取得话语权时不可复制的资源。业内认为,这也意味着泸州老窖价值回归进入到新的阶段。

  尽管白酒的发展是向着现代化的,但其仍然根植于传统文化和传统技艺。1957年,“泸香型”典型代表泸州老窖酿造技艺的查定、总结,1959年出版的新中国第一本酿酒教科书《泸州老窖大曲酒》,从上世纪60年代起开办培训班不间断输送至全国的酿酒人才……这些有史料记载的事件都是泸州老窖浓香鼻祖价值回归的底气。

  也正是这些百年沉淀,让泸州老窖站上新台阶后,能够更坦然地面对任何挑战。

  在“十四五”期间,能否回到前三,必然是泸州老窖要不停回答的问题,而答案始终唯一——现在的泸州老窖有信心实现更大复兴。

  文章来源于:  云酒头条,信息贵在分享,如有侵权请联系我们删除

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注