湖湘最美稻田 | 春涌雪峰山梯田 – 时刻

编者按:风吹麦浪,稻香芬芳,正逢“节约集约用地 严守耕地红线”——第31个全国“土地日”,近日,省自然资源厅开展“最美湖湘稻田”为主题的图片、短视频征集活动,评选湖南省最美的稻田,展现湖南土地保护成果。

今日展播作品:《春涌雪峰山梯田》,作者:谌许业,摄影地点:怀化市溆浦县雪峰山花瑶梯田。

美丽的溆浦山背花瑶梯田,处在巍峨苍莽的雪峰山高山台地之上,是一个美丽而神奇的地方。

梯田分布广,落差大,从海拔500多米一直铺展到1300多米,20多个邻村的梯田连成一片,形成面积达1.5万亩的梯田群。

花瑶梯田开垦于北宋年间,发展于南宋、元、明时期,距今已有一千多年的历史。

花瑶同胞用勤劳的双手,塑造出层层叠叠,错落有致、令人惊叹的梯田奇观。

千百年来,花瑶族如燕儿衔泥筑巢一样,创造出了独具特色“稻作文化”与“花瑶文化”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注