雨又来!今夜起湖南新一轮降雨来袭 局地暴雨并伴有强对流

div class=”articleBody”>

中国天气网讯 预计,今天(6月17日)白天湖南“炎值”仍在线,湘中以南最高气温可达35℃。不过,今晚开始至21日湖南自北向南将有一次较强降雨过程,局地或出现暴雨,并伴有强对流天气,需注意防范。

-1今天上午,长沙上空乌云密布。

昨天湖南以晴天间多云天气为主,其中湘西州、、常德、益阳、娄底、邵阳、永州、郴州出现了分散性阵雨或雷阵雨。同时,昨天多地还遭高温“烤验”,监测显示,共计41站达35℃以上,最高气温出现在长沙宁乡,为36.8℃。

湖南省气象台预计,今天白天受高压脊控制,湘中以南地区最高气温可达35℃,热度仍存。不过今晚开始,受中低层切变线及地面冷空气影响,湖南新一轮降雨将上线,湘中以北部分大雨,局地暴雨,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

具体来看,今天湘中以北多云转小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘西州、张家界北部、常德、岳阳北部、益阳东部部分大雨,永顺、龙山、保靖、花垣局地暴雨,其他地区多云,其中郴州南部、永州南部、株洲南部午后到傍晚有雷阵雨,南风转北风2~3级,雷雨时阵风7~8级。最高气温湘北30~32℃,其他地区33~35℃;最低气温湘北23~25℃,其他地区26~28℃。

明天,湘中以北阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘西州、张家界、怀化中北部、常德西部、岳阳东部、长沙东部部分大雨,吉首、花垣、凤凰、泸溪、龙山、永顺、沅陵、平江、浏阳局地暴雨,其他地区多云到阴天,北风3~4级,雷雨时阵风7~8级。最高气温湘北27~29℃,湘东南33~35℃,其他地区30~32℃;最低气温湘北21~23℃,湘东南26~28℃,其他地区23~25℃。

19日,全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘西州南部、怀化中北部、常德南部、岳阳南部、益阳东部、长沙部分大雨,凤凰、怀化城区、麻阳、芷江、辰溪局地暴雨,北风3~4级,雷雨时阵风7~8级。最高气温湘中以北25~27℃,其他地区32~34℃;最低气温湘东南24~26℃,其他地区21~23℃。

气象专家提醒,今天白天公众需注意防暑降温,户外作业需避开高温时段。另外,公众还需注意防范新一轮较强降雨过程,及其可能引发山洪地质灾害、中小河流洪水和城乡内涝等灾害。(文/张婷婷)

编辑:杨兴

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注