换个角度看嵌入式系统,两大嵌入式系统嵌入方式介绍

[导读]为增进大家对嵌入式系统的了解,本文将对嵌入式系统的嵌入方式予以介绍。

嵌入式系统是目前的主流系统之一,对于嵌入式系统,我们其实多多少少有所接触的,比如车载GPS导航等。为增进大家对嵌入式系统的了解,本文将对嵌入式系统的嵌入方式予以介绍。如果你对嵌入式系统具有兴趣,不妨继续往下阅读哦。

一、嵌入式系统引言

嵌入式系统由硬件和软件组成.是能够独立进行运作的器件。其软件内容只包括软件运行环境及其操作系统。硬件内容包括信号处理器、存储器、通信模块等在内的多方面的内容。相比于一般的计算机处理系统而言,嵌入式系统存在较大的差异性, 它不能实现大容量的存储功能,因为没有与之相匹配的大容量介质,大部分采用的存储介质有E-PROM、EEPROM DENG等, 软件部分以API编程接口作为开发平台的核心。

以应用为中心:强调嵌入式系统的目标是满足用户的特定需求。就绝大多数完整的嵌入式系统而言,用户打开电源即可直接享用其功能,无需二次开发或仅需少量配置操作。

专用性:嵌入式系统的应用场合大多对可靠性、实时性有较高要求,这就决定了服务于特定应用的专用系统是嵌入式系统的主流模式,它并不强调系统的通用性和可扩展。这种专用性通常也导致嵌入式系统是一个软硬件紧密集成的最终系统,因为这样才能更有效地提高整个系统的可靠性并降低成本,并使之具有更好的用户体验。

二、嵌入式系统嵌入方式

嵌入式系统是通过把CPU嵌入目标系统或被控系统中起作用的。但是在不同的嵌入式系统中,嵌入的形式和程度是各不相同的。根据嵌入式系统和通用计算机连接关系的密切程度,嵌入形式可以分为全嵌入方式、半嵌入方式。

(一)全嵌入方式

如果采用全嵌入方式,则嵌入式系统(或其核心功能)可以不依赖于通用计算机系统,即可单独工作,典型实例有手机、MP4、车载GPS导航系统等。采用全嵌入方式的嵌入式系统有如下特点。

(1)具有独立的处理器系统,且具有完整的输入/输出系统,能独立完成系统的功能。

(2)高端CPU支持嵌入式操作系统,可以开发功能复杂的应用程序。

(3)一般为便携式手持式设备,其工作环境一般是无人值守、移动空间、高空或其他条件恶劣的环境。

(4)供电方式一般采用电池供电,有些情况下也可以直接采用市电220V供电,由系统自行设计转换和稳压电路。较高端的设备往往会把两种供电方式结合起来,让用户使用起来更加灵活。

(5)全嵌入方式适合任何不宜采用通用计算机的场合,如消费电子、家用电器、通信网络设备、工业控制、智能仪器、战场电子对抗、航天航空武器等,其应用范围十分广泛。

(二)半嵌入方式

如果采用半嵌入方式,则嵌入式系统(或其核心功能)需要和通用计算机系统结合起来才能正常工作,典型实例有医用B超系统、基于PCI卡的数据采集系统等。采用半嵌入方式的嵌入式系统有如下特点。

(1)一般没有独立的处理器,而是借用通用计算机系统的CPU完成计算和/或控制功能;有时即使具有自己的独立处理器,但是处理器也只是完成一些有限的特定功能,而不具备控制全部系统的功能。

(2)嵌入式系统只是整个系统的–部分,只能完成整个系统的一部分功能,而其他功能需要在通用计算机上完成。通用计算机利用自己丰富的软件和硬件资源,提供友好的人机操作界面和强大的数据处理能力。

(3)嵌入式系统的功能体现在对前端数据的采集和执行对被控对象的控制,其中的数据分析、处理和存储等功能由通用计算机系统完成。

(4)嵌入式系统一般采用各种规范的总线形式和通用计算机相连接。典型的实例有PCI总线、USB总线等,简单的嵌入式系统还可以通过串口来连接。

(5)嵌入式系统是作为外设连接在通用计算机上的,因此在通用计算机中一般需要提供嵌入式系统的标准驱动程序。

以上便是此次小编带来的“嵌入式系统”相关内容,通过本文,希望大家对嵌入式系统的两种嵌入式方式具备一定的了解。如果你喜欢本文,不妨持续关注我们网站哦,小编将于后期带来更多精彩内容。最后,十分感谢大家的阅读,have a nice day!