濮阳多部门联动全力保障“平安春运”

自1月28日起,一年一度的春运大幕正式开启。春运首日,全市旅客发送量2.9万人,客运量低于去年同期一半以上。

今年春运面临疫情防控和保障人民群众有序出行的双重压力,为有效应对今年春运新形势,市春运领导小组办公室坚持早谋划、早安排、早落实,组织多部门联动发力,全力保障“平安春运”。

积极研判形势,加强统筹调度。市春运领导小组办公室组织各县区各有关部门对今年的春运形势及早进行预研预判,并组织市卫健、交通、应急管理、气象、火车站等部门分别制订了疫情防控应急预案、恶劣天气应急预案、应急物资运输预案及自然灾害和事故等其他突发事件预案,全方位做好应急保障。

聚焦疫情防控,实施交通管控。市交通部门联合市公安、农业农村、市场监督、邮政等五部门,启动联合防疫工作机制,统筹协调全市疫情交通管控工作。设置交通卡口并实施昼夜无间歇管控,全面提升车站疫情防控等级,严厉打击非法运营车辆,加强交通防控人员防护。各客运场站及时停运往返高中风险地区的班线客车,网约、巡游出租车限定运营区域。

落实防疫措施,保障旅客安全。今年我市的春运工作以防为主,各车站进一步加强各项疫情防控措施:在进出站口、运输车辆张贴“健康码”“行程码”,实现了健康码互通互认;设置体温监测设备、隔离区,加密公共区域消杀频次,要求进站人员佩戴口罩率、体温检测率达到100%;加强司乘人员防护,一线服务人员春运前全面完成疫苗接种。

加强物资保供,维护价格稳定。在做好春运的同时,各部门全力保障油电煤气运生产物资及重要生活物资供应。市交通部门已在所有防控卡点全部设置“绿色通道”,与周边地市建立通行证互认互通机制,切实保障应急物资运输车辆顺畅通行。中石油濮阳销售分公司、中石化濮阳石油分公司已提前储备充足油品,确保春运期间各加油站稳定供应。市市场监管部门组成3个检查组,将在春运期间对市城区各车站开展巡回检查,并建立市场节日物价监控及快速反应机制,积极应对春运市场价格异常波动。记者 樊欣欣 通讯员 张晓燕

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注