东莞市人大代表罗文洲:支招城市更新,“赋能”高质量发展

1月21日下午3时许,东城火炼树社区的人大代表联络站内传来了对话声。走近一看,市人大代表罗文洲正和社区的老党员蔡光明、罗七安交流,他们所谈论的是城市更新的话题。

▲市人大代表罗文洲

这几年,东莞城市更新进程进一步加快,群众对此非常关注。为此,今年两会期间,罗文洲还准备就我市的城市更新工作提出建议。

▲东城街道火炼树社区,紧邻鸿福路地标商圈

扎根基层勤履职

随和,亲切,善与群众打交道,这是罗文洲给人留下的直观印象。

罗文洲在基层工作超过19年。对他而言,跟群众打交道是再寻常不过的事情。这也是连续三届当选市人大代表的他日常履职的内容之一。

人大代表由人民选举产生,权力来自人民。在罗文洲看来,作为市人大代表,只有认真聆听群众声音、敢于为民发声、用心服务人民,才能无愧代表的身份、不负人民的重托。为此,这些年在履职过程中,他总是深入走访联系群众,积极参加代表履职活动,用心聆听群众的呼声和诉求。

特别近几年,结合东莞推进人大代表联络站建设以及代表驻点联系群众工作的开展,他深入基层一线察民情、听民意、纾民困、解民忧。“除了驻室、驻站接待来访群众,我还会抽出时间到选区走走看看。只有这样,才能更好地了解基层的最新动态。”他说。

常到基层联系群众,罗文洲能及时了解群众的所思所想,也能关注到基层不同领域的问题。这一习惯,为他履职提供了帮助。

在刚刚过去的2020年,新冠肺炎疫情给东莞经济社会发展带来了冲击。结合走访联系群众所关注到的现象和问题,罗文洲去年在两会期间从提升社区防控能力、留住本土人才、激发经济发展的内生动力三方面分别提了建议。

另外,罗文洲还关注到我市在电动自行车管理方面存在的有关问题。近年来,他认真履行代表的职责,就电动自行车规范管理多次提出建议。

“去年下半年,我在道路上看到交警在查处电动自行车的交通违法行为,这也让我感到十分欣慰。这说明我们所提的建议得到了妥善办理,也让我们代表进一步感受到履职的实效。”罗文洲告诉记者。

▲东城街道火炼树社区党群服务中心

为城市更新工作建言献策

今年是“十四五”的开局之年。如何提出具有前瞻性、具备可行性的意见和建议,助力东莞高质量发展,是罗文洲近期在用心思考的事。

立足市委市政府的中心工作,以及前期走访调研的情况,罗文洲准备在今年的两会上就东莞的城市更新工作发声,为东莞城市品质持续提升和我市实现高质量发展“赋能”。

“近年来,东莞城市建设快速发展,市容市貌也与之前相比有了很大的改善。然而,仍有部分旧村与城市形象极不协调,影响了整体城市面貌和环境,这也与市委市政府提出的建设‘湾区都市、品质东莞’极不相符。”他告诉记者。

罗文洲对城市更新工作有着更深刻的认识和理解。此前,他曾任火炼树社区的党工委书记,也见证了社区在城市更新中所发生的变化。

火炼树社区是东莞市区较早进行“三旧”改造的社区之一。这些年。火炼树社区因地制宜有序推动城市更新,大力发展以服务业为主的第三产业,也让社区发生了可喜的变化,不仅初步形成了以优质服务业、知名品牌聚集地为主的东莞城区知名消费圈, 同时居民的生活环境、生活水平也有了显著提升。

对于东莞该如何加快推动城市更新工作,罗文洲认为,可以从打造城市更新品质标杆、推进发展空间拓展工程、引导市场主体参与工改工项目、推动更新单元与周边更好的联动和协调发展等方面着手。目前,他正在结合调研所掌握的信息,对相关建议进行修改和完善。

“今年是本届代表任期的最后一年。我希望能切实履行好职责,最大限度发挥优势,不负人民的重托,为东莞的经济社会高质量发展提出建议,争取为自己本届代表的履职生涯画上一个圆满的句号。”罗文洲说。

文字:伍江

摄影:程永强 视频:郑康喜 肖延昆

编辑:李世英

责任编辑:唐嘉骏